Украина может полностью прекратить экспорт кондитерской продукции в Турцию


Украина на фоне введения Турцией дополнительной пошлины на импорт кондитерской продукции в размере от 15% до 20% может прекратить экспорт кондитерской продукции в эту страну и потерять от этого $15 млн в год, сообщил глава ассоциации “Укркондпром” Александр Балдынюк.
“Укркондпром” направил письмо в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства на имя заместителя министра, торгового представителя Украины Тараса Качки в котором сообщил о том, что решение Турции о введении дополнительной пошлины приведет к прекращению украинского кондитерского экспорта в Турцию. Потери Украины могут достичь $15 млн. Мы ожидаем ответа со стороны нашего государства на указанное решение Турции”, – сказал он в комментарии агентству “Интерфакс-Украина”.
Глава ассоциации отметил, что Украина при вступлении в ВТО подписала с Турцией двусторонний протокол о взаимном доступе на рынок на неравноправных для себя условиях по торговле сладостями.
“Украина согласилась применять в отношении турецких кондизделий пошлины в размере от 5 до 15% в зависимости от группы товаров, в то время как аналогичные украинские товары Турция облагает пошлиной на уровне 35-45%, причем страна взымает достаточно сложные для расчета пошлины – кроме адвалорных и специфических пошлин также применяется дополнительная пошлина на агрокомпоненты. Но несмотря на тот факт, что Турция применяет гораздо большие пошлины по отношению к нам, мы имеем паритетный торговый оборот”, – пояснил Балдынюк.
С полным текстом статьи можно ознакомится по ссылке: https://interfax.com.ua/news/economic/681705.html

Нет ответов пока

Залишити відповідь