Украина переходит на низкое содержание трансжиров – неизбежная перспектива, и мы ее поддерживаем — Ассоциация «Укркондпром»

Дек 11 2018

image.jpeg

 

Экспортная ориентированность украинской масложировой и кондитерской отраслей способствуют их постепенной адаптации к современным международным стандартам качества. В настоящем интервью мы подняли тему регулирования содержания в данной продукции трансизомеров жирных кислот, или трансжиров. Их наличие в продуктах питания допускается, однако в больших количествах они признаны как вредные для здоровья, поэтому в ряде стран их содержание строго регламентируется. Спецжиры и маргариновая продукция для кондитерской промышленности и смежных отраслей, такие как жиры для начинок, глазури, теста, заменители какао-масла и проч., производятся в Украине, потребляются, а также экспортируются. Своими оценками относительно перспектив развития отрасли поделился глава Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк 

- Александр Васильевич, в настоящее время во многих странах, импортирующих кондитерскую продукцию из Украины, введено регулирование, которое предполагает ограничение содержания в пищевых продуктах трансизомеров жирных кислот (ТЖК). Какая ситуация с данным вопросом в Украине?

— Конечно, и в Украине такое регулирование уже рассматривается, и мы ожидаем, что в перспективе оно будет внедрено. Естественно, понадобится некоторый переходный период для того, чтобы производители смогли осуществить необходимое переоснащение, сформировать рынок сырья, которое бы отвечало требованиям по содержанию ТЖК. Эти изменения должны происходить в рамках кооперации кондитеров с одной стороны, которые являются потребителями жиров, и масложировой отрасли – с другой. Для каждого отдельного вида продукции согласовываются характеристики, которые должны быть соблюдены в используемых жирах. Таким образом, есть необходимость в том, чтобы каждая кондитерская компания проводила переговоры с жировиками (производители жиров. – Прим. ред. ), для того чтобы совместно разрабатывать и производить определенные виды жиров, которые потом смогут быть использованы в их рецептурах.

Полный текст интервью можете найти по ссылке — https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1104631#.XA_LQdv7Tcs

Нет ответов пока

Добавить комментарий