САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА для предприятий кондитерской промышленности 1971 год

Лют 13 2012 Опубликовал в ДОКУМЕНТИ

           МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ   СССР

САНИТАРНЫЕ  ПРАВИЛА

       ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КОНДИТЕРСКОЙ

       ПРОМЫШЛЕННОСТИ

            (кроме предприятий, изготавливающих

          кремовые кондитерские изделия)

 

СОГЛАСОВАНО:                                                                                УТВЕРЖДЕНО:

Заместитель министра                                                                     Заместитель Главного

пищевой промышленности                                                            санитарного врача

СССР                                                                                                              СССР

Бровкин С. И.                                                                                            Николаевский  Г. П.

30 декабря 1971 г.                                                                                № 945а-71 27 декабря 1971 г.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

для предприятий кондитерской промышленности

(кроме предприятий, изготавливающих кремовые

кондитерские изделия)

 

І. Область и порядок применения санитарных правил

1. Настоящие правила определяют санитарные требова­ния  по устройству, оборудованию и содержанию предприятий­ кондитерской промышленности.

При строительстве новых и реконструкции действующих предприятий кондитерской промышленности следует руко­водствоваться «Строительными нормами и правилами про­мышленных предприятий, зданий и сооружений. Нормы про­ектирования», а также другими нормативными документами,   утвержденными или согласованными   Госстроем  СССР.

2. Правила проводятся в жизнь в следующем порядке:

а) требования по санитарному содержанию предприятия выполняются немедленно в полном объеме;

б) требования, касающиеся реконструкции предприятия, благоустройства производственных помещений и изменения технологических процессов, реконструкций сооружений по очистке производственных и хозяйственно-бытовых  стоков, изменений водоснабжении – выполняются в сроки, согласованные­ с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и другими органами в установленном  порядке.

3.  Ввод в эксплуатацию вновь выстроенных и реконструи­рованных предприятий производится   в соответствии с установленным порядком.

При приемке этих предприятий в эксплуатацию следует руководствоваться требованиями СНиП «Приемка в эксплуа­тацию законченных строительством предприятий».

ІІ. Санитарные требования к территории

4.  Санитарные  требования к территории должны быть в соответствии с санитарными нормами проектирования про­мышленных предприятий.

5.  На территории  предприятия не разрешается строить жилые здания или устраивать  жилые помещения в существующих или вновь строящихся зданиях.

6. Водостоки для отвода атмосферных вод должны регу­лярно   очищаться и своевременно ремонтироваться.

7. Тара, строительные и другие хозяйственные материалы должны быть защищены от атмосферных осадков, пыли.

8. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками и непроницаемым днищем.

Размещение мусоросборников допускается не ближе 25м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции на асфальтированных или бетонирован­ных площадках, превышающих площадь основания приемни­ков па 1 м во все стороны.

Очистка сборников производится по мере их наполнения, но не реже 1 раз в 2 дня, с последующей мойкой и дезин­фекцией в теплое время года.

Для мытья переносных мусоросборников должны быть       оборудованы площадки или помещения с подводкой горячей и холодной воды, обеспеченные краном со смесителем, шлангом и оборудованные трапом для удаления смывных вод.

Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для пере­возки сырья и готовой продукции запрещается.

9.     Дворовые уборные должны находиться па расстоянии не менее   25 м от производственных помещений, должны быть подключены к канализации и утеплены.

10.   Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время во избежание запыления должна произво­диться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды и проходы) надо систематически очищать от снега и льда, посыпать песком.

III. Водоснабжение и канализация

11. Водоснабжение должно быть в соответствии с главой СНиП «Внутренний водопровод зданий. Нормы проектиро­вания».

12. Качество воды, используемой для хозяйственно-пи­тьевого  и  технологического назначения,  должно удовлетворять требованиям ГОСТ «Вода питьевая. Общие технические условия».

13. Для системы горячего водоснабжения применяется вода, отвечающая требованиям ГОСТ «Вода питьевая. Общие технические условия».

14. За качеством воды должен быть установлен система­тический бактериологический и санитарно-химический контроль лаборатории предприятий и контроль со стороны сани­тарно-эпидемиологической станции.

15. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук, с подве­денной к ним горячей и холодной водой со смесителями.

16. Канализация должна  быть в соответствии с главой СНиП «Канализация. Нормы проектирования».

17. Спуск и водоемы производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев и выгребных ям запре­щается.

IV. Санитарные требования к освещению

                18. Во всех производственных и административно-хозяй­ственных помещениях должно быть освещение в соответствии с главой СНиП «Естественное освещение. Нормы проектиро­вания» и  «Искусственное    освещение. Нормы проектирования».

19. Остекленная наружная поверхность световых про­емов (окон, фонарей и т. п.), должна очищаться от пыли и копоти по мере надобности, но не реже 1 раза в квартал.

20. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно за­менять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла воспрещается.

21. Осветительные приборы и арматура должна содер­жаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

 

22. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны.

23. Осветительная арматура аварийного освещения долж­на иметь отличительную окраску.

24. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией-осветительных установок возлагается на технически подготовлен­ных лиц.

25. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переноске пли замене одного             оборудования другим, осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.

26.       Светильники местного освещения должны иметь конструкцию и расположение, обеспечивающее отсутствие отра­женной и прямой блесткости.

27. Запрещается располагать светильники непосредствен­но  над   варочными    котлами,    бегуньями    (меланжорами), кремосбивалками и другим открытым оборудованием.

V. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

28. Санитарные требования к отоплению и вентиляции должны быть в соответствии с главой СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектиро­вания».

VІ. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям

29. В реконструируемых и вновь строящихся предприя­тиях не разрешается размещать основные производственные цеха в полуподвальных и подвальных помещениях.

30. Отделение и цехи  кондитерских  предприятий должны располагаться по ходу технологических процессов с исклю­чением встречных потоков сырой и готовой продукции и быть удобны для взаимной связи.

31. Аппаратура и трубопроводы окрашиваются в соответ­ствии с требованиями промышленной эстетики.

32. Все открывающиеся наружные проемы (оконные, дверные и др.) должны быть в теплое время года оборудо­ваны металлическими сетками для защиты от проникновения насекомых.

33. Стены всех     производственных    помещений    должны   быть отделаны материалами, дающими  возможность влаж­ной уборки.

Панели производственных помещений на высоту не менее 1,8 м облицовываются плиткой или окрашиваются масляной краской. Для облицовки и отделки помещений могут ис­пользоваться полимерные материалы, разрешенные Минздра­вом СССР.

34. Для предохранения от повреждений облицовки и по­краски у стен, колони, дверных проемов необходимо устраи­вать отбойные уголки и ограничители на полу.

Побелка и покраска всех производственных помещении производится не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков сыро­сти, копоти и т. п. белятся и красятся по мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки, углы – перед по­белкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допу­щенными для пищевых предприятии.

Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному          заштукатуриванию с последующей побелкой  или  покраской.

35. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки мытья поверхностью с соответствующи­ми уклонами к трапам.

36. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования, устранению дефектов    штукатурки,    побелки, замене разбитых стекол и т. п. разрешается    выполнять без полной остановки производства, при условии надежной зашиты про­дукции от попадания в нее посторонних предметов.

37. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.

38. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта  и реконструкции  разрешается только после  мы­тья, дезинфекции и осмотра их    начальником цеха, технору­ком цеха или начальником смены.

 

39. Аппаратура, оборудование, инвентарь, производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте и порядке и передаваться от смены к смене с обя­зательными записями результатов проверки санитарного содержания в специальном журнале.

40. Уборка производственных, подсобных и бытовых по­мещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест – самими рабочими.

                      Примечание: Использование уборщиц на производственных работах запрещается.

41. Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменным штатом уборщиц.

Для уборки должны использоваться перерывы между сме­нами, выходные дни, установленные по графику ежемесячно санитарные дни.

42. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья  и чистки (сода, мыло и т. п.).

Уборочный инвентарь для уборки производственных поме­щений должен быть промаркирован заметной краской и храниться в отдельных помещениях при цехах. Как исключе­ние его можно хранить в металлических шкафах такой кон­струкции, которая обеспечивает их мойку, дезинфекцию, а также просушку, хранящегося в  них уборочного инвентаря.

43. Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться  горячей водой с мылом и протираться насухо.

Особенно тщательно должны протираться ручки и ниж­ние части дверей. Наружные двери промываются по мере на­добности, но не реже       1 раза в неделю.

44. Перила лестничных клеток должны промываться не реже 1 раза в смену.

45. Перед входом в производственное помещение должны быть приспособления для очистки обуви и коврики, смочен­ные дезинфицирующим раствором.

46. Панели стен производственных цехов ежедневно про­тирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочны­ми растворами, не реже         1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом и протирают насухо.

47. Уборка полов должна производиться ежесменно, при­чем полы необходимо предварительно подметать влажным способом, затем мыть и протирать насухо.

В необходимых случаях полы очищаются от загрязнения скребками. Жирные, липкие и скользкие полы (по условиям производства) моют горячей водой с мылом или щелочным раствором несколько раз в день.

49. В производственных помещениях внутренняя остек­ленная поверхность рам промывается и протирается по мере загрязнения, но не реже   1 раза в неделю.

50. Решетчатые и другие защитные ограждения и транс­миссии, вентиляционные камеры и каналы должны очи­щаться соответствующими работниками (электромонтеры, слесари) периодически по мере загрязнения при полном вы­ключении моторов и рубильников.

51. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении  всех правил техники безопасности.

52. Отопительные приборы и пространства за ними долж­ны регулярно очищаться от загрязнений.

VII. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

53. Агрегаты, аппаратура и другое оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обес­печен свободный доступ. Оборудование не должно вызывать шума, вибрации выше допустимых уровней.

54. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мытью и дезинфекции.

55. Все части оборудования, соприкасающиеся с продук­цией должны   быть изготовлены    из  материалов,   разрешенных Главным санэпидуправлением Минздрава СССР для применения в продовольственном  машиностроении и пище­вой промышленности.

56. Аппаратура, инвентарь и оборудование должны  си­стематически подвергаться очистке, мытью и дезинфекции  (0,2 % раствором хлорамина или 0,5 % осветленным раство­ром хлорной извести с содержанием активного хлора 25— 30 % или другими разрешенными средствами).

57. Мытье посуды и инвентаря в конце каждой смены производится после тщательной механической очистки в трехгнездных ваннах или в моечных машинах.

В первой камере температура воды 40—50 °С и раствор моющих средств (концентрация раствора определяется вы­бором моющих средств согласно инструкции к ним).

Во второй камере дезинфицирующий раствор (чаще хлор­ной извести 0,5 % или хлорамина 0,2 %).

В третьей ополаскивание чистой водой с температурой не ниже 70 °С.

Для мытья посуды и инвентаря на предприятии должно быть выделено отдельное помещение.

Моечное отделение должно быть оборудовано ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и подключено к канализации (с воздушными разрывами).

58.       Внутренние и внешние поверхности вакуум-аппаратов варочных котлов, машин для  нарезки и намазки  вафель и размазных сортов конфет и пастилы, протирочных и  карамелеформирующих  машин и др. после    окончания  работ должны тщательно очищаться,  промываться  горячей водой.

Вакуум-аппараты и котлы, кроме того, должны пропари­ваться.

59.       Железная и медная посуда подлежат систематичес­кому лужению. Для посуды разрешается применять олово марок 01-02 соответствующее ГОСТ 860-60. В полуде содер­жание свинца не должно превышать 1 %.

Допускается применение нелуженых медных котлов для варки сиропов и разных кондитерских смесей при условии соблюдения тщательной чистки котлов (до зеркального блес­ка) сразу после их освобождения.

  1. Каждая линия, подающая муку в силос должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.

61. Бураты и прочие мукопросеивательные агрегаты еже­дневно очищаются. Все шнеки, ковшовые элеваторы и т. д. не реже 1 раза в неделю разбирают и очищают с одновре­менной проверкой их исправности и зараженности мучными вредителями. В складах допускается газовая обработка амбарных вредителей в соответствии с действующими пра­вилами газовой обработки складов.

  1. Результаты очистки и проверки мукопросеивательной аппаратуры должны регулярно записываться в специальный журнал.
  2. Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую внутреннюю поверхность, конусы не менее 70 ° и быть оборудованы устройствами для разрушения сводов му­ки и смотровыми люками на высоте 1,5 м от уровня пола.

Очистка силосов должна производиться не реже 1 раза в месяц.

64.      Тележки, этажерки и весы должны регулярно промы­ваться горячей водой и просушиваться досуха.

  1. Доски, поверхности столов, резиновые транспортерные ленты ежедневно по окончании смены должны механически очищаться и промываться горячей водой с содой.
  2. Ножи на вальцовках по окончании работы очищаются и тщательно моются горячей водой.
  3. Все новые железные формы и листы до применения их для выпечки мучных изделий, должны прокаливаться в пе­чах. Использование форм и листов с неисправными краями запрещается.
  4. Оборудование и аппаратура для молока (цистерны, сборники, приемные коробки, трубопроводы, насосы и др.) должны ежедневно по окончании работы промываться и де­зинфицироваться.

Схема мытья и дезинфекции включает следующие процес­сы:

1. Ополаскивание холодной или теплой водой (не выше 35 °С).

  1. Тщательное мытье горячим (55 °С) щелочным 0,5 % ра­створом кальцинированной соды.
    1. Ополаскивание горячей води с температурой 70 °С.
    2. Дезинфекция 0,2 % раствором хлорной извести с после­дующим ополаскиванием холодной водой или пропаривание в течение 10-15 мин.

Трубопроводы  необходимо мыть  в  разобранном  виде в специальных ваннах, устанавливаемых в отдельных помеще­ниях и сушить на стеллажах или в камерах.

 

VIII. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья, вспомогательных материалов и кондитерских изделий

69.       Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и  готовой продукции    должны  быть  чистыми, с исправными   крышами,     полами,    систематически   проветри­ваться и регулярно убираться.

Побелка стен и потолков должна производиться не реже 1 раза в год.

  1. В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих хозяйственных товаров (мыло, керо­син и т. д.) запрещается.
  2. Складские помещения должны быть оборудованы спе­циальными площадками для разгрузки сырья и погрузки го­товой продукции и обеспечены навесами для защиты от ат­мосферных осадков.
  3. Запрещается устанавливать тару с сырьем и продук­цией непосредственно па землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, настилы, платформы и т. д.

73. В случае подачи влажного транспорта под продукцию должен быть положен брезент. Погруженная на открытый транспорт для перевозки, продукция обязательно должна быть закрыта сверху и с боков брезентом.

  1. Транспортировка кондитерских изделии должна про­изводиться специально выделенным и строго закрепленным транспортом.
  2. Затаренные сырье, вспомогательные материалы, ящи­ки с готовой продукцией должны храниться в складах, экспедициях на стеллажах на расстоянии 70 см от стен шта­белями с соблюдением между ними проходов.
  3. Тара для готовой продукции должна быть чистой, су­хой, прочной, без постороннего запаха. Внутри тара должна быть выстлана упаковочной бумагой.
  4. Запрещается отпускать и перевозить кондитерские из­делия в таре и транспорте, не отвечающих требованиям на­стоящих правил. Оборотная тара перед употреблением долж­на подвергаться обязательной санитарной обработке на кон­дитерском предприятии, независимо от того, была ли она об­работана до доставки на предприятие.

78. За санитарное сохранение качества продукции и со­хранение ее во время перевозки отвечают сопровождающие груз доверенные лица.

79. Перевозка сырья, полуфабрикатов по производствен­ной территории должна производиться в закрытых емкостях.

IX. Санитарные требования к сырью, технологическому процессу и выпуску готовой продукции

80. Все поступающее сырье, вспомогательные материалы и выпускаемая   продукция должны соответствовать действующим стандартам, техническим условиям и иметь сер­тификаты или качественные удостоверения.

Сырье и вспомогательные материалы допускаются в про­изводство только после лабораторного исследования.

81. Подготовка сырья к производству должна произво­диться в отдельном помещении (подготовительное отделе­ние).

Растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных мате­риалов должно производиться после предварительной очист­ки поверхности тары от загрязнения.

  1. В производстве кондитерских изделий допускается использовать красители, ароматические вещества, буферные соли и кислоты пищевые, только разрешенные к применению для данных целей Министерством здравоохранения СССР.
  2. Поступившие красители, ароматизаторы, кислоты, должны иметь сертификаты и храниться в упаковке завода-изготовителя. Пересыпка, переливание красителей, аромати­заторов, кислот в другую посуду не допускается.

Хранение их должно производиться в отдельных закрытых шкафах под ответственность сменного мастера или бригади­ра.

84.       Пищевые органические кислоты не должны содержать солей тяжелых металлов.

Содержание мышьяка в виннокаменной, лимонной и яб­лочной кислотах допускается не более 1,4 мг/кг.

85.       Мука (пшеничная, соевая, кукурузная), поступившая для выпечки кондитерских изделий должна просеиваться и пропускаться через магнитоуловители.

Грузоподъемность магнитов должна проверяться не ме­нее 1 раза в     10 дней и быть не менее 8 кг.

Примечание: При использовании постоянных (кобальтовых) магни­тов     перемагничивание не требуется.

 

86.       Крахмал, кристаллические кислоты, молотая какао-велла, сахар, применяемый в производстве непосредственно без роспуска и для приготовления сахарной пудры, должны просеиваться и пропускаться через магнитоуловители.

Крахмал, используемый для отливки конфет, должен  не реже  1 раза в неделю подвергаться подработке – просеивать­ся через сито, пропускаться через магнитоуловители и перио­дически подсушиваться.

87. Фруктово-ягодное пюре, пульпа перед использованием в производстве должны быть пропущены через протирочные машины.

88. Цукаты,  изюм, сухофрукты должны перебираться. Изюм и сухофрукты должны тщательно промываться.

  1. Патока, мед, сиропы, жидкие шоколадные полуфабрикаты, растопленные жиры  должны быть процежены через специальные сита.
  2. Сульфитированные плоды и ягоды (пульпа) и фруктово-ягодное пюре, если оно в дальнейшем не подвергается варке (при производстве пастилы, зефира, отдельных видов желейного мармелада) или режим варки не обеспечивает полного удаления сернистой кислоты, должны предвари­тельно десульфитироваться в специальных аппаратах или прогреваться в открытых варочных котлах. Содержание сво­бодной сернистой кислоты в готовых изделиях не должно превышать 20 мг/кг.
  3. Бобы-какао, орехи, масличные семена должны пропу­скаться через сортировочную машину или перебираться па столах с магнитными заграждениями.  Не допускается применение ядер орехов, пораженных плесенью.

Зараженные вредителями бобы-какао подвергаются тер­мической обработке в специальных камерах при температуре 60—65 °С в течение 10-     15 мин.

92. Мыльный корень промывают в воде для удаления за­грязнений, затем замачивают в горячей воде, разрезают на мелкие части и вываривают 3-4 раза в свежих порциях во­ды, полученные слабые экстракты уваривают до удельного веса 1,05, процеживают через сито.

Экстракт мыльного корня используется только для изго­товления халвы, причем наличие сапонина в халве не должно превышать 300 мг/кг.

93. Яичный меланж допускается для изготовления пе­ченья, галет, при наличии доброкачественной органолептики, титра кишечной палочки не ниже одной десятой куб. см и отсутствии патогенных микроорганизмов (кишечно-тифозной группы).

Хранение дефростированного меланжа более 4-х часов не допускается. Перед употреблением меланж процеживается через луженые металлические или из нержавеющего метал­ла сита.

  1. Для кондитерских изделий могут употребляться яйца не ниже 2-й категории. Яйца должны овоскопироваться и сортироваться.
  2. Распаковка ящиков с яйцами, санитарная обработка и получение яичной массы проводятся при соблюдении стро­гой поточности.
  3. Хранение, мойка, дезинфекция и разбивание яиц должно производиться в отдельном помещении.

97. Санитарная обработка яиц заключается в предварительном       замачивании особо загрязненных яиц, мытье в 0,5 % растворе кальцинированной соды, дезинфекции в течение 5 мин 2 % раствором хлорной извести или 0,5 % раствором хлорамина с последующим промыванием чистой холодной водой.

98. Яйца разбиваются на металлических ножах и выли­ваются в специальные чашки емкостью не более 5-ти яиц. После проверки яичной массы    на запах и внешний вид она переливается в другую, большего объема производственную тару и перед употреблением процеживается через луженые металлические или из нержавеющего металла сита.

Скорлупа куриных яиц  собирается  и вывозится в места указанные санэпидстанцией. Хранение скорлупы допускается не более 2 суток в специально выделенных холодильных ка­мерах.

99. Утиные и гусиные яйца разрешается использовать только для изготовления выпеченных изделий из теста  (печенье, пряники), подвергавшихся высокой температурной об­работке.

100. Запрещается одновременно обработка в одном по­мещении яиц водоплавающей птицы и куриных яиц. Полу­ченная яичная масса из яиц водоплавающей птицы должна вноситься в тесто сразу после ее изготовления.

101. Посуда и инвентарь, употребляемые для храпения утиных и гусиных яиц и изготовления яичной массы, должны быть из нержавеющего и легко поддающегося мытью металла, храниться в отдельном шкафу и использоваться только для указанных целей.

  1. Яичная скорлупа после разбивания яиц водоплаваю­щей птицы собирается в специальные бачки. Последние после опорожнения должны очищаться и промываться теплой водой и дезинфицироваться  1 %   раствором хлорной извести. Яичная скорлупа подлежит немедленному сжиганию.
  2. По окончании работы с утиным и гусиным яйцом, столы, инвентарь, посуда   должны   тщательно   промываться теплой водой с содой, дезинфицироваться 1 % осветленным раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием горячей водой (не ниже 80°), а мелкий инвентарь подвергнут кипячению в течение 10-20 мин с начала кипячения.

Работники, проводившие работу по приготовлению яичной массы должны тщательно вымыть руки с мылом, продезин­фицировать их 0,2 % раствором хлорной извести, сменить санитарную одежду.

104.     Брать сырье и полуфабрикаты необходимо совками и черпаками, выбирать продукцию руками запрещается.

Вкусовую пробу разрешается брать только шпателем.

  1. Запрещается ставить тару с продуктами на пол без стеллажей.
  2. Все полуфабрикаты, а также начинки, приготовлен­ные для производства, должны храниться в закрытой таре или сборниках.
  3. Упавшие на пол продукты (санитарный брак) долж­ны складываться в специальную тару с обозначением  «Са­нитарный брак».

 

X. Санитарные требования к хранению и перевозке патоки

 108. При транспортировке патоки надлежит принимать меры к предупреждению загрязнения ее в пути. Перевозить патоку разрешается только в чистых опломбированных цис­тернах.

После слива патоки цистерны пропариваются острым па­ром, верхние и нижние люки  закрываются и пломбируются.

109. Емкости для слива патоки оборудуются на асфальти­рованных  площадках,  расположенных  от  мусоросборников, уборных и других мест, загрязняющих почву и воздух, не менее чем на 25 м и с наветренной стороны.

Люки и желоба  после окончания слива патоки, должны зачищаться от остатков патоки, промываться и пропаривать­ся острым паром. Обработка желобов и люков для слива патоки производится ежедневно после каждого слива патоки.

110. Патока должна храниться в чистых металлических резервуарах с плотно закрывающимися крышками.

Резервуары для хранения патоки должны содержаться в чистоте и систематически подвергаться санитарной обработ­ке по мере необходимости.

Расходные и цеховые емкости для патоки должны обра­зоваться по мере надобности, но не реже 1 раза в квартал.

Внутренние поверхности емкостей зачищаются металличе­скими скребками от остатков патоки, промываются горячей водой щетками и пропариваются острым паром.

Для обработки внутренних поверхностей емкостей рабо­чие должны снабжаться комбинезонами и резиновыми сапо­гами. Санитарная одежда, используемая для обработки ем­костей, должна храниться в отдельном закрытом шкафу.

Трубопроводы, подающие патоку, должны промываться водой и пропариваться острым паром по мере необходимо­сти, но не реже 1 раза в месяц.

 

XI. Санитарные требования к бытовым помещениям

111. Санитарные   требования    к   бытовым    помещениям    должны быть в соответствии с главой СНиП «Вспомогатель­ные здания и помещения промышленных   предприятий. Нор­мы проектирования».

  1.  В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение домашней и рабочей одежды.
  2. Бельевые чистого и грязного белья должны быть размещены в отдельных помещениях, иметь окна приема или выдачи белья.

Допускается располагать бельевые в смежных помеще­ниях, имеющих изолированные входы.

Хранить чистое белье, санодежду следует в шкафах, на стеллажах, грязное – в ларях.

  1. Кабины уборных должны быть оборудованы            самозакрывающимися    дверьми, а  смывные  бачки педальными спусками.
  2. В уборных, душевых, комнатах гигиены женщин, гар­деробных уборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары – периодически очищают от мочекислых солей технической соляной кислотой.
  3. В неканализованных уборных, где они имеются, с наступлением теплого времени года должна производиться ежедневная дезинфекция (выбор и способ применения  дезсредств определяется органами санитарного надзора).
  4. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т. д.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений.

ХІІ. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми

  1. В  помещениях кондитерских предприятий не допу­скается наличие грызунов и насекомых  (мух, тараканов,  амбарных вредителей).
  2. Для предупреждения появления насекомых и грызунов должен строго соблюдаться санитарный режим на территории, в производственных, складских и подсобных по­мещениях.
    1. Дезинсекция кондитерских предприятий должна про­изводиться в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными Министерством  здравоохранения СССР.
    2. Все открывающиеся проемы, в теплое время года должны быть защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.
    3. Перед дезинсекцией сырье, готовая продукция и  ин­вентарь должны выноситься из помещения, подлежащего об­работке.

После проведения дезинсекции помещение должно быть тщательно проветрено до полного исчезновения запаха.

Примечание: Запрещается применять для дезинсекции бумагу «Мухо­мор», фтористые  препараты и формалин.

123. При обнаружении тараканов немедленно производится тщательная уборка помещения и специальная обработка.

124. Для предупреждения появления грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолках, стенах, полах, вокруг технических вводов должны быть заделаны кирпичом, цементом или железом; вентиляционные отверстия и кана­лы должны быть закрыты металлическими сетками.

В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы).

Примечание: Применение химических средств для уничтожения гры­зунов допускается только при условии проведения этих мероприятии специалистами дератизаторами.

XIII. Правила личной гигиены работников предприятий кондитерской промышленности

125. Работники кондитерских предприятии обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

а) перед поступлением на работу и в дальнейшем в уста­новленные сроки пройти медицинский осмотр, обследование на бактерионосительство, гельминтозы и рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, флюорография). (Медицин­ские обследования проводятся в соответствии с действую­щей Инструкцией № 352-61 от 6.11.61 г. «По проведению обязательных профилактических и медицинских обследова­ний лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, сооружениях по водоснабжению и др.»); сде­лать прививки против инфекционных кишечных заболеваний и прослушать курс санитарного минимума. Сдать зачет в срок по указанию санитарного надзора.

Требования санитарного надзора – ведомственного и санэпидстанции о недопущении к работе нарушителей сани­тарных правил, больных и бактерионосителей и лиц, не про­шедших медицинского обследования  – являются обязательными. Контроль за своевременным прохождением медицин­ских обследований, прививок, ведением медицинской доку­ментации, правильностью учета переболевших желудочно-кишечными инфекциями, глистоносителей, бактерионосите­лей, за учетом  профессиональной заболеваемости, а также контроль за проведением оздоровительных мероприятий, осу­ществляется ведомственной санитарной службой под руко­водством санитарно-эпидемиологической станции;

б)    приходить на работу в чистой (личной) одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;

в)    верхнее платье, головной убор, калоши, личные вещи оставлять в гардеробной;

г)     перед работой принять душ, надеть чистую санодежду, подобрать волосы  под колпак или косынку; запрещается за­стегивать санодежду булавками, иголками и хранить в кар­манах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы, носить бусы, серьги, клипсы, броши, кольца кроме обручальных) и др.;

 

д) перед посещением уборной оставлять санодежду в специально отведенном месте; после посещения уборной вы­мыть руки с мылом и продезинфицировать 0,2 % раствором хлорной извести;

е) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях, прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных местах.

126. Рабочие, инженерно-технические работники и служа­щие кондитерских предприятий обязаны бережно относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде, соблюдать чисто­ту и порядок, убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.

Рабочий обязан после смены убрать свое рабочее место и сдать его мастеру,  бригадиру или сменщику в чистоте и порядке: соблюдать правила,    предусмотренные в «Инструк­ции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию». Сообщать администрации о полученных на производстве или дома порезах, ушибах, других ранения, а также об инфекционных заболеваниях в семье, и при необходимости обращаться за медицинской  помощью  (в медпункт, поликлинику и т. п.).

127. В каждом производственном помещении, рабочие сквозных профессий и другие, занятые ремонтно-строитель­ными работами на предприятии, обязаны:

а)     выполнять правила личной гигиены;

б)     инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить  их в специальных закрытых ящиках с ручками;

в)  при проведении работ принимать меры к предупреж­дению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.

XIV. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих санитарных правил

128. Администрация обязана обеспечить:

а) каждого работника санитарной одеждой в соответст­вии с утвержденными нормами;

б) регулярную стирку и починку санодежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы;

в)     наличие достаточного количества уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств для уборщиц;

г)     систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий;

д)    прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму всеми работниками основных производствен­ных цехов и отделений при поступлении на работу, а затем, 1 раз в 2 года.

е) проведение 1 раз в 3 года аттестаций по санитарным знаниям руководящего персонала (инженеры, начальники цехов, работники  лаборатории и др.);

ж)    необходимое количество личных медицинских книжек для работников, подлежащих медосмотру по форме, утверж­денной органами государственного санитарного надзора;

з)     предварительное представление  поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования, списков (в 2-х экземплярах) работников для от­метки даты и результатов обследований.

129. Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками медицинских обследований и сдачи экзаменов по санитарному минимуму.

  1. Ответственность за санитарное состояние кондитер­ской фабрики и за соблюдение настоящих правил несет ди­ректор предприятия.
  2. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с настоя­щими санитарными правилами.

132. Контроль за выполнением настоящих правил возлагается на ведомственную санитарную службу и санитарно-эпидемиологическую станцию.

133. Настоящие санитарные правила вводятся в действие с 1 января  1972 г. «Санитарные правила по устройству и со­держанию предприятий      кондитерской промышленности», утвержденные Министерством здравоохранения СССР 26 де­кабря 1949 г. считать утратившими силу.

Нет ответов пока

Залишити відповідь