Европарламент вчера дал свое согласие на подписание Международного соглашения о поставках какао от 2010 года и провел резолюцию относительно использования детского труда в производстве какао. Все это весьма выгодно для производителей, сообщают аналитики.
Ассоциация индустрий производства шоколада, бисквитов и кондитерских изделий (CAOBISCO) совместно с Международным Фондом поддержки производства какао, Европейской Ассоциации производителей и поставщиков какао и Федерацией объединенных дистрибьюторов какао, одобрили действия Европарламента, которые, как говорится в совместном заявлении организаций, усилят взаимодействия между частным и общественными секторами в борьбе против использования детского труда в производстве какао.
«Благодаря такому целостному подходу к проблеме, внимание мировой общественности к проблеме использования детского труда в индустрии производства какао находится под внимательным контролем уже более десяти лет», – заявила сразу после подписания соглашения секретарь CAOBISCO Сабина Нафзигер.
Благодаря контролю на каждом этапе производства и поставок, участникам рынка удается контролировать случаи использования детского труда и пресекать их « в зародыше», заявила г-жа Нафзигер, что позволяет не только повысить производительность, но и улучшить качество какао и гарантировать стабильность поставок данного продукта.
Исследования, проведенные в Западнй Африке, показали, что в индустрии производства какао задействованы более 284 000 детей, из которых более 64 % не достигли возрасте 14 лет, и более 150 000 детей работают с пестицидами, не используя при этом защитные маски и костюмы.
С другой стороны. Хотя было подписано соглашение и проведена резолюция, которые стимулируют производителей контролировать и пресекать использование детского труда на какао-фермах и плантациях, компании не обязаны отслеживать, работают ли дети на фермах. При этом, эти компании не подвергаются никаким санкциям. Но г-жа Нафзигер подчеркивает, что в этом случае на кону репутация компаний, а это играет огромную роль.
«Такие компании заинтересованы в стабильных поставках качественного продукта, а этого невозможно добиться, если поддерживать тот уровень нищеты, который мы видим сегодня в странах Западной Африки. В интересах самых же компаний улучшать условия труда производителей какао», – говорит г-н Нафзигер.
Залишити відповідь