Кондитерам приходится не сладко

Лют 03 2012 Опубликовал в Надходження

“Мир продуктов”, №76. Нынешние условия ведения бизнеса в Украине очень не просты. А для предпринимателей важно иметь четко сформулирован­ную, обоснованную политику и эффективное регулирование, которое учитывало бы их практический опыт и потребности. По­нимание этого заставляет их объединять свои усилия. О практи­ке функционирования отраслевого объединения рассказывает Александр Балдынюк, президент ассоциации «Укркондпром»

– Расскажите, в чем особенность вашей ассоциации?

«Укркондпром» – это ведущее отраслевое объединение производителей кондитерской продукции. Сейчас у нас шестнадцать участ­ников, а вскоре присоединится и компания Nestle. Мы готовы принимать предприятия, которые заинтересованы в совместном ре­шении общих для отрасли проблем.

Исходя из рейтинга Мирового банка «Doing business», в Украине условия для ведения бизнеса очень сложные (мы нахо­димся во второй сотне стран), что вызвано многими факторами – в том числе сверх­сложным налоговым законодательством и все еще высоким уровнем коррупции. В этой ситуации представителям бизнеса нужно объединяться и действовать сообща, что и делают участники ассоциации «Укркондпром».

– Как стать новым участником данной структуры?

Процедура вступления в ассоциацию за­креплена в нашем уставе. Решение принима­ет Общее собрание путем голосования. Такая система стандартна для европейский отрас­левых ассоциаций. Также общее собрание вырабатывает цели, задачи ассоциации, на­правления развития. В структуре предусмо­трен и Наблюдательный совет, который кон­тролирует работу исполнительных органов.

– Александр Васильевич, сформулируйте основную миссию объединения?

Наша главная цель – это создание (благоприятной бизнес-среды в Украине, при которой участники ассоциации беспрепятственно могут развивать и наращивать производство в условиях честной конкурентной борьбы. Мы ориентируемся на открытый и конструктивный диалог с государством и стремимся уменьшить чрезмерное государственное. регулирование при одновременном повышении социальной ответственности бизнеса. Органы власти не всегда могут прочувствовать специфику работы отрасли или спрогнозировать последствия предпринятых в отношении бизнеса мер.

Также мы выступаем за соблюдение высо­ких стандартов качества продукции. В Укра­ине уже действуют сравнительно жесткие стандарты к качеству кондитерских изделий. Их выполнение – обязательное условие для дальнейшего развития отрасли. Участники ассоциации – а это, как правило, крупные предприятия – этого условия неукоснительно придерживаются, поскольку в кондитерском сегменте уровень конкуренции очень высо­кий, что стимулирует предприятия бороться как за качество продукции, так и за ценовые показатели.

Второе важнейшее направление нашей деятельности – защита интересов украин­ских кондитеров на внешних рынках.

– Какие из проблем сегодня наиболее ощутимы в кондитерской отрасли?\

Главная проблема – общая для всех от­раслей украинской экономики: коррупция, отсутствие эффективной защиты частной собственности, равенства всех перед зако­ном. Мы много говорим об ответственности бизнеса, и это правильно. Но в таком случае не мешало бы заметить, что и чиновники должны нести ответственность за решения, имплементация которых привела к неоправ­данным убыткам производителей.

Есть и более приземленные проблемы. Например, вопрос маркировки ГМО. Безу­словно, продукцию с ГМО нужно выделять, но зачем делать это с продуктами, в которых таких организмов нет или не может быть изначально. В результате обращения ряда отраслевых объединений был разработан законопроект по приведению к европейским стандартам украинского законодательства, регулирующего маркировку продуктов с ГМО. Но его «успешно» провалили в Вер­ховной Раде.

Наша позиция не в том, чтобы ввести в заблуждение потребителя, а чтобы марки­ровать ГМО именно так, как это делают в высокоразвитых странах.

Существует проблема каче­ственного сырья. Это касается, например, молочной продукции. 60% от объемов ее производства в Украине приходится на домохозяйства, каждое из которых владеет одной-двумя коровами. Такое предприятие не может быть рентабельным, и обязательно будет жертвовать качеством продукции.
В этих условиях украинским кондитерам для сохранения высокого качества приходит­ся покупать молочное сырье за границей, в частности, в странах ЕС или строить молоч­ные фермы самим.

– Ваш комментарий касательно экспор­та кондитерских изделий…

Сегодня украинская кондитерская отрасль не только полностью обеспечивает внутрен­ний рынок, она еще и дает достаточно весо­мый вклад в развитие нашей экономики в виде экспорта: в прошлом году он составил около $800 млн. Отрасль формируется как основа украинского продовольственного экспорта. Поскольку украинская продукция за гра­ницей пользуется спросом, это часто приво­дит к ситуации, когда другие страны, прои­грывая в честной конкуренции, пытаются административным путем закрыть Украине доступ на эти рынки.
Яркий пример – Россия, которая в третий раз применила так называемые «специаль­ные защитные меры» в отношении украин­ской карамельной продукции. Кроме того, РФ уже практически решила вопрос рас­пространения этих мер на другие страны Та­моженного союза. Объем экспорта, который оказался под угрозой – около $100 млн. Конечно, в результате таких шагов мы не потеряем экспорт полностью, но он будет на порядок ниже.

– Насколько важно украинскую систему контроля качества пищевой продукции адаптировать к международным стан­дартам?

Как правило, такие стандарты может до­бровольно поддерживать любая из стран. И Украина – не исключение. Но чаще всего национальное законодательство ужесточает требования в отношении контроля качества продукции с учетом конкретной националь­ной специфики или определенного обще­ственного мнения. Такая ситуация сложи­лась и в нашей стране.

Мы не можем констатировать, что к ка­честву украинской продукции существуют конкретные претензии. Безусловно, произ­водители бывают разные, но что касается предприятий с давними традициями – то здесь очень жесткий контроль качества, а любая возможность нарушения стандартов исключена.

Ведь в противном случае эти предприятия понесут потери в конкурентной борьбе. К тому же, за границей действует очень жест­кий контроль качества, поэтому мы должны соответствовать требованиям, которые вы­двигают контролирующие органы других стран. И в этом наше безусловное преиму­щество: украинские кондитерские изделия -действительно качественные!

Нет ответов пока

Залишити відповідь