“Мир продуктов”, №76. Нынешние условия ведения бизнеса в Украине очень не просты. А для предпринимателей важно иметь четко сформулированную, обоснованную политику и эффективное регулирование, которое учитывало бы их практический опыт и потребности. Понимание этого заставляет их объединять свои усилия. О практике функционирования отраслевого объединения рассказывает Александр Балдынюк, президент ассоциации «Укркондпром»
– Расскажите, в чем особенность вашей ассоциации?
«Укркондпром» – это ведущее отраслевое объединение производителей кондитерской продукции. Сейчас у нас шестнадцать участников, а вскоре присоединится и компания Nestle. Мы готовы принимать предприятия, которые заинтересованы в совместном решении общих для отрасли проблем.
Исходя из рейтинга Мирового банка «Doing business», в Украине условия для ведения бизнеса очень сложные (мы находимся во второй сотне стран), что вызвано многими факторами – в том числе сверхсложным налоговым законодательством и все еще высоким уровнем коррупции. В этой ситуации представителям бизнеса нужно объединяться и действовать сообща, что и делают участники ассоциации «Укркондпром».
– Как стать новым участником данной структуры?
Процедура вступления в ассоциацию закреплена в нашем уставе. Решение принимает Общее собрание путем голосования. Такая система стандартна для европейский отраслевых ассоциаций. Также общее собрание вырабатывает цели, задачи ассоциации, направления развития. В структуре предусмотрен и Наблюдательный совет, который контролирует работу исполнительных органов.
– Александр Васильевич, сформулируйте основную миссию объединения?
Наша главная цель – это создание (благоприятной бизнес-среды в Украине, при которой участники ассоциации беспрепятственно могут развивать и наращивать производство в условиях честной конкурентной борьбы. Мы ориентируемся на открытый и конструктивный диалог с государством и стремимся уменьшить чрезмерное государственное. регулирование при одновременном повышении социальной ответственности бизнеса. Органы власти не всегда могут прочувствовать специфику работы отрасли или спрогнозировать последствия предпринятых в отношении бизнеса мер.
Также мы выступаем за соблюдение высоких стандартов качества продукции. В Украине уже действуют сравнительно жесткие стандарты к качеству кондитерских изделий. Их выполнение – обязательное условие для дальнейшего развития отрасли. Участники ассоциации – а это, как правило, крупные предприятия – этого условия неукоснительно придерживаются, поскольку в кондитерском сегменте уровень конкуренции очень высокий, что стимулирует предприятия бороться как за качество продукции, так и за ценовые показатели.
Второе важнейшее направление нашей деятельности – защита интересов украинских кондитеров на внешних рынках.
– Какие из проблем сегодня наиболее ощутимы в кондитерской отрасли?\
Главная проблема – общая для всех отраслей украинской экономики: коррупция, отсутствие эффективной защиты частной собственности, равенства всех перед законом. Мы много говорим об ответственности бизнеса, и это правильно. Но в таком случае не мешало бы заметить, что и чиновники должны нести ответственность за решения, имплементация которых привела к неоправданным убыткам производителей.
Есть и более приземленные проблемы. Например, вопрос маркировки ГМО. Безусловно, продукцию с ГМО нужно выделять, но зачем делать это с продуктами, в которых таких организмов нет или не может быть изначально. В результате обращения ряда отраслевых объединений был разработан законопроект по приведению к европейским стандартам украинского законодательства, регулирующего маркировку продуктов с ГМО. Но его «успешно» провалили в Верховной Раде.
Наша позиция не в том, чтобы ввести в заблуждение потребителя, а чтобы маркировать ГМО именно так, как это делают в высокоразвитых странах.
Существует проблема качественного сырья. Это касается, например, молочной продукции. 60% от объемов ее производства в Украине приходится на домохозяйства, каждое из которых владеет одной-двумя коровами. Такое предприятие не может быть рентабельным, и обязательно будет жертвовать качеством продукции.
В этих условиях украинским кондитерам для сохранения высокого качества приходится покупать молочное сырье за границей, в частности, в странах ЕС или строить молочные фермы самим.
– Ваш комментарий касательно экспорта кондитерских изделий…
Сегодня украинская кондитерская отрасль не только полностью обеспечивает внутренний рынок, она еще и дает достаточно весомый вклад в развитие нашей экономики в виде экспорта: в прошлом году он составил около $800 млн. Отрасль формируется как основа украинского продовольственного экспорта. Поскольку украинская продукция за границей пользуется спросом, это часто приводит к ситуации, когда другие страны, проигрывая в честной конкуренции, пытаются административным путем закрыть Украине доступ на эти рынки.
Яркий пример – Россия, которая в третий раз применила так называемые «специальные защитные меры» в отношении украинской карамельной продукции. Кроме того, РФ уже практически решила вопрос распространения этих мер на другие страны Таможенного союза. Объем экспорта, который оказался под угрозой – около $100 млн. Конечно, в результате таких шагов мы не потеряем экспорт полностью, но он будет на порядок ниже.
– Насколько важно украинскую систему контроля качества пищевой продукции адаптировать к международным стандартам?
Как правило, такие стандарты может добровольно поддерживать любая из стран. И Украина – не исключение. Но чаще всего национальное законодательство ужесточает требования в отношении контроля качества продукции с учетом конкретной национальной специфики или определенного общественного мнения. Такая ситуация сложилась и в нашей стране.
Мы не можем констатировать, что к качеству украинской продукции существуют конкретные претензии. Безусловно, производители бывают разные, но что касается предприятий с давними традициями – то здесь очень жесткий контроль качества, а любая возможность нарушения стандартов исключена.
Ведь в противном случае эти предприятия понесут потери в конкурентной борьбе. К тому же, за границей действует очень жесткий контроль качества, поэтому мы должны соответствовать требованиям, которые выдвигают контролирующие органы других стран. И в этом наше безусловное преимущество: украинские кондитерские изделия -действительно качественные!
Залишити відповідь