“Хлебный бизнес”, №1. Кондитерская промышленность Украины — одна из важнейших отраслей пищевой промышленности. Объем производства отрасли составляет около 3% ВВП страны, а доля Украины на мировом рынке достигает 1%. О том, чем живут отечественные кондитеры, об успехах и проблемах отрасли рассказывает президент Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк
— Александр Васильевич, представьте, пожалуйста, нашим читателям ассоциацию.
Ассоциация «Укркондпром» является отраслевым объединением отечественных производителей трех смежных отраслей — кондитерской, пищеконцентратной, крахмалопаточной, а также украинских производителей кофе. В состав ассоциации входят 18 участников, среди которых — ГП «УК «Рошен», ПО «Конти», ЗАО «АВК», АО «Харьковская бисквитная фабрика», ОАО «Полтава-кондитер», ООО «Нестле Украина», СП «Галка Лтд», ООО «ТД «Крахмалопродукт» и др.
Замечу, что на сегодняшний день участниками ассоциации обеспечивается около 70% кондитерского и пищеконцентратного производства и 100% крахмалопаточного производства в общем объеме производства отрасли.
— В чем, по-Вашему, заключается основная миссия ассоциации, ее основные функции?
В настоящее время в Украине сложились сложные условия для развития бизнеса. При этом механизм отношений между государством и бизнесом еще несовершенен.
Поэтому основной задачей ассоциации, на наш взгляд, является налаживание эффективного диалога между бизнесом и властью, достижение разумного баланса между государственным регулированием и интереса-
ми бизнеса, продвижение украинской продукции на внешних рынках.
В решении проблем очень важно, чтобы голоса всех производителей звучали слаженно, а не порознь.
— «Укркондпром» — «молодая» или достаточно «взрослая» организация?
Ассоциация была создана 10 декабря 2009 года. Однако нынешнее объединение является правопреемником ЗАО «Укркондитер». Но за пределами ЗАО оставались многие крупные участники рынка, которые сейчас входят в ассоциацию. Кроме того, «Укркондитер» в большей степени акцентировал внимание на общих вопросах, осуществляя платные услуги для участников объединения. Ассоциация же является неприбыльной организацией, расширяющей состав и возможности предшествующего отраслевого объединения.
— Говоря об отечественной кондитерке, как Вы оцениваете ситуацию в отрасли?
Прежде всего, хотелось бы отметить то, что кондитерская отрасль – крупный потребитель украинского сельскохозяйственного сырья — сахара, муки, молока, крахмала и патоки — является одной из наиболее развитых отраслей пищевой промышленности Украины- Если говорить языком цифр, то общий объем производства предприятий отрасли составляет более 1 млн т продукции в год. Это позволяет не только полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, но и экспортировать значительные объемы продукции за рубеж.
Немаловажным фактом является и то, что в отрасли (непосредственно на производстве) трудится около 170 тыс. работников. При этом отечественные кондитерские предприятия ежегодно инвестируют в развитие около 200 млн долл. США.
— Являются ли отечественные предприятия конкурентоспособными?
Действительность современного рынка такова, что отрасль развивается в условиях жесткой внутренней и внешней конкуренции. Это, кстати, способствует постоянному совершенствованию управленческих процессов и обеспечению высокого качества продукции, соответствующей мировым стандартам. К слову, на всех ведущих предприятиях отрасли внедрены и функционируют системы менеджмента качества ISO 9001:2000. На предприятиях — лидерах отрасли активно внедряется международная система безопасности продукции НАССР.
В последнее время специалистами отрасли разработано около 100 национальных стандартов на готовую продукцию и сырье которые гармонизированы с требованиями стандартов Европейского Сообщества и Европейской комиссии “Кодекс Алиментариус”.
Все эти факторы позволили отечественным кондитерам практически полностью вытеснить конкурентов из других стран на внутреннем рынке.
— Это, безусловно, любопытно. А какие шаги предпринимаются ассоциацией в плане общего повышения качества отечественной продукции, его контроля?
Сегодня на базе ассоциации функционирует Центральная отраслевая дегустационная комиссия по оценке качества кондитерских изделий, пищевых концентратов кофе, чая и напитков на их основе, на заседаниях которой ежегодно рассматривается около 400 новых видов продукции.
Кроме этого, ассоциация выполняет функции секретариата Технического комитета стандартизации ТК152 «Продукция кондитерская и пищеконцентратная», которые разрабатывает отраслевые стандарты.
— Судя по вышесказанному, отечественные кондитеры не собираются пасовать перед трудностями. Какими Вам видятся перспективы развития отрасли?
Поскольку в среднесрочной перспективе объем внутреннего потребления кондитерских изделий останется достаточно устойчивым, а внутренний спрос на кондитерские изделия почти полностью обеспечен национальными производителями, наращивать производство можно только за счет увеличения экспорта.
— Кстати, об экспорте. О каких его объемах идет речь?
Забегая вперед, отмечу, что кондитерская отрасль — один из базовых элементов экспорта переработанной продукции отечественного АПК. Сегодня отечественные кондитеры и производители крахмалопродуктов экспортируют продукцию в более чем 50 стран мира на общую сумму около 1 млрд долл. США, тем самым обеспечивая значительный объем валютных поступлений в Украину. Важно и то, что экспорт кондитерской продукции из Украины за последние три года вырос с 814,5 млн долл. США в 2008 году до 972,8 млн долл. США в 2010 году, т.е. почти на 20%, и составляет около 40% от общего объема произведенной продукции.
— Возможно ли существенное увеличение объемов экспорта украинской кондитерской продукции, и если да, то какие плюсы это может привнести?
Потенциально возможно доведение экспорта продукции отрасли до 2 млрд долл. в год. Это, прежде всего, позволит уменьшить девальвационное давление на национальную валюту, существенно увеличить налоговые поступления в бюджет, а также повысить занятость в отрасли не менее чем на 2-4%.
— Какие факторы могут стать решающими для дальнейшего развития отрасли?
Во-первых, чрезвычайно важно добиться снятия ограничений на поставки украинских кондитерских изделий, введенных Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном.
Кроме этого, необходима полная либерализация торговли кондитерскими товарами между Украиной и ЕС.
Чрезвычайно важным является и решение внутриэкономических проблем, среди которых — дальнейшее уменьшение регуляторного давления, совершенствование налогового кодекса.
— Говоря о конкретных делах, решением каких вопросов занимается в настоящее время ассоциация?
Одна из нынешних проблем — вопрос об увеличении переходных периодов при вступлении в силу изменений в регуляторные документы.
Здесь, на наш взгляд, важно, чтобы, изменяя, к примеру, какие-то требования к продукции, организации производства, государство давало бизнесу возможность выйти из данной ситуации с наименьшими потерями. Нужно понимать, что все затраты все равно в конечном итоге ложатся на плечи потребителя. Если обратиться к зарубежному опыту, то, например, в Европейском Союзе тамошним производителям на решение подобных проблем дается от двух до трех лет. В Украине — несколько месяцев.
— Александр Васильевич, что бы Вы пожелали нашему журналу и его читателям?
От имени ассоциации хочется поддержать новое издание в его начинаниях. В то же время хотелось бы видеть на страницах журнала актуальные публикации, освещающие насущные проблемы отрасли и способы их решения. Мне кажется, что для этого у вас (имею в виду издательство) есть все — и опыт, и силы. Верим, что этот журнал будет приносить пользу как отечественным производителям, так и государству в целом.
Залишити відповідь