Укркондпром: “Наша задача — эффективный диалог между бизнесом и властью”

Лют 03 2012 Опубликовал в Надходження

“Хлебный бизнес”, №1. Кондитерская промышленность Украины — одна из важнейших отраслей пищевой промышленности. Объем производства отрасли составляет около 3% ВВП страны, а доля Украины на мировом рынке достигает 1%. О том, чем живут отечественные кондитеры, об успехах и проблемах отрасли рассказывает президент Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк

Александр Васильевич, представь­те, пожалуйста, нашим читателям ассо­циацию.

Ассоциация «Укркондпром» является отраслевым объединением отечественных производителей трех смежных отраслей — кондитерской, пищеконцентратной, крахмалопаточной, а также украинских производителей кофе. В состав ассоциации входят 18 участников, среди которых — ГП «УК «Рошен», ПО «Конти», ЗАО «АВК», АО «Харьковская бисквитная фабрика», ОАО «Полтава-кондитер», ООО «Нестле Украина», СП «Галка Лтд», ООО «ТД «Крахмалопродукт» и др.

Замечу, что на сегодняшний день участ­никами ассоциации обеспечивается около 70% кондитерского и пищеконцентратного производства и 100% крахмалопаточного производства в общем объеме производ­ства отрасли.

— В чем, по-Вашему, заключается основная миссия ассоциации, ее основные функции?

В настоящее время в Украине сложились сложные условия для развития бизнеса. При этом механизм отношений между государством и бизнесом еще несовершенен.

Поэтому основной задачей ассоциации, на наш взгляд, является налаживание эффективного диалога между бизнесом и властью, достижение разумного баланса между государственным регулированием и интереса-
ми бизнеса, продвижение украинской продукции на внешних рынках.

В решении проблем очень важно, что­бы голоса всех производителей звучали сла­женно, а не порознь.

— «Укркондпром» — «молодая» или достаточно «взрослая» организация?

Ассоциация была создана 10 декабря 2009 года. Однако нынешнее объединение является правопреемником ЗАО «Укркондитер». Но за пределами ЗАО оставались многие крупные участники рынка, которые сейчас входят в ассоциацию. Кроме того, «Укркондитер» в большей степени акцентировал внимание на общих вопросах, осуществляя платные услуги для участников объединения. Ассоциация же является неприбыльной организацией, расширяющей состав и возможности предшествующего отраслево­го объединения.

— Говоря об отечественной кондитерке, как Вы оцениваете ситуацию в отрасли?

Прежде всего, хотелось бы отметить то, что кондитерская отрасль – крупный по­требитель украинского сельскохозяйствен­ного сырья — сахара, муки, молока, крахмала и патоки — является одной из наиболее развитых отраслей пищевой промышленности Украины- Если говорить языком цифр, то общий объем производства предприятий отрасли составляет более 1 млн т продукции в год. Это позволяет не только полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, но и экспортировать значительные объемы продукции за рубеж.
Немаловажным фактом является и то, что в отрасли (непосредственно на произ­водстве) трудится около 170 тыс. работни­ков. При этом отечественные кондитерские предприятия ежегодно инвестируют в раз­витие около 200 млн долл. США.

— Являются ли отечественные предприятия конкурентоспособными?

Действительность современного рын­ка такова, что отрасль развивается в условиях жесткой внутренней и внешней конку­ренции. Это, кстати, способствует постоян­ному совершенствованию управленческих процессов и обеспечению высокого каче­ства продукции, соответствующей мировым стандартам. К слову, на всех ведущих пред­приятиях отрасли внедрены и функциони­руют системы менеджмента качества ISO 9001:2000. На предприятиях — лидерах от­расли активно внедряется международная система безопасности продукции НАССР.
В последнее время специалистами от­расли разработано около 100 национальных стандартов на готовую продукцию и сырье которые гармонизированы с требованиями стандартов Европейского Сообщества и Ев­ропейской комиссии “Кодекс Алиментариус”.

Все эти факторы позволили отечествен­ным кондитерам практически полностью вытеснить конкурентов из других стран на внутреннем рынке.

— Это, безусловно, любопытно. А ка­кие шаги предпринимаются ассоциаци­ей в плане общего повышения качества отечественной продукции, его контроля?

Сегодня на базе ассоциации функци­онирует Центральная отраслевая дегуста­ционная комиссия по оценке качества кон­дитерских изделий, пищевых концентратов кофе, чая и напитков на их основе, на засе­даниях которой ежегодно рассматривается около 400 новых видов продукции.

Кроме этого, ассоциация выполняет функции секретариата Технического коми­тета стандартизации ТК152 «Продукция кон­дитерская и пищеконцентратная», которые разрабатывает отраслевые стандарты.

— Судя по вышесказанному, отечественные кондитеры не собираются пасовать перед трудностями. Какими Вам видятся перспекти­вы развития отрасли?

Поскольку в среднесрочной перспективе объем внутреннего потребления кондитерских изделий останется достаточно устойчивым, а внутренний спрос на кондитерские изделия почти полностью обеспечен национальными производителями, наращивать производство можно только за счет увеличения экспорта.

Кстати, об экспорте. О каких его объемах идет речь?

Забегая вперед, отмечу, что кондитерская отрасль — один из базовых элементов экспорта переработанной продукции отечественного АПК. Сегодня отечественные кондитеры и производители крахмалопродуктов экспортируют продукцию в более чем 50 стран мира на общую сумму около 1 млрд долл. США, тем самым обеспечивая значительный объем валютных поступлений в Украину. Важно и то, что экспорт кондитерской продукции из Украины за последние три года вырос с 814,5 млн долл. США в 2008 году до 972,8 млн долл. США в 2010 году, т.е. почти на 20%, и составляет около 40% от общего объема произведенной продукции.

Возможно ли существенное увеличение объемов экс­порта украинской кондитерской продукции, и если да, то какие плюсы это может привнести?

Потенциально возможно доведение экспорта продукции отрасли до 2 млрд долл. в год. Это, прежде всего, позволит уменьшить девальвационное давление на национальную валюту, существенно увеличить налоговые поступления в бюджет, а также повысить занятость в отрасли не менее чем на 2-4%.

Какие факторы могут стать решающими для дальнейшего развития отрасли?

Во-первых, чрезвычайно важно добиться снятия ограничений на поставки украинских кондитерских изделий, введенных Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном.

Кроме этого, необходима полная либерализация торговли кондитерскими товарами между Украиной и ЕС.
Чрезвычайно важным является и решение внутриэкономических проблем, среди которых — дальнейшее уменьшение регуляторного давления, совершенствование налогового кодекса.

 Говоря о конкретных делах, решением каких вопросов занимается в настоящее время ассоциация?

Одна из нынешних проблем — вопрос об увеличении переходных периодов при вступлении в силу изменений в регуляторные документы.

Здесь, на наш взгляд, важно, чтобы, изменяя, к примеру, какие-то требования к продукции, организации производства, государство давало бизнесу возможность выйти из данной ситуации с наименьшими потерями. Нужно понимать, что все затраты все равно в конечном итоге ложатся на плечи потребителя. Если обратиться к зарубежному опыту, то, например, в Европейском Союзе тамошним производителям на решение подобных проблем дается от двух до трех лет. В Украине — несколько месяцев.

Александр Васильевич, что бы Вы пожелали нашему журналу и его читателям?

От имени ассоциации хочется поддержать новое издание в его начинаниях. В то же время хотелось бы видеть на страницах журнала актуальные публикации, освещающие насущные про­блемы отрасли и способы их решения. Мне кажется, что для это­го у вас (имею в виду издательство) есть все — и опыт, и силы. Верим, что этот журнал будет приносить пользу как отечественным производителям, так и государству в целом.

Нет ответов пока

Залишити відповідь