Комментарий А.Балдынюка «ЛІГАБізнесІнформ» относительно убытков Украины в транзитной войне, начатой РФ

Янв 11 2016

logo

08.01.2016

Глава отраслевого объединения Укркондпром Александр Балдынюк говорит, что в октябре 2015 года представители кондитерской отрасли встречались с чиновниками Министерства инфраструктуры, которые сообщили, что собираются проводить переговоры с Грузией, Азербайджаном и другими странами с целью создания транспортного коридора со сквозным тарифом. «Предприятиям не нужно будет договариваться отдельно с каждой страной, по территории которой проходит транспортный коридор, тариф на перевозку будет единым — от Ильичевска до противоположного берега Каспийского моря в Казахстане. Это будет один поезд, который загружен в Украине и выгружен, скажем, в Казахстане», — рассказывает Балдынюк. Однако, отмечает он, никакой информации от Мининфраструктуры по налаживанию альтернативного транспортного коридора через Кавказ и сквозного тарифа на перевозку пока производители не получили. «До сих пор мы не получили информации от министерства. Проблемным вопросом остаются сверхвысокие тарифы отечественного оператора Укрферри, который является монополистом паромных перевозок из Украины в Грузию», — поясняет он.

Также А.Балдынюк подсчитал, что запрет транзита украинских товаров по территории РФ увеличит логистические расходы отечественных предприятий на доставку товаров в страны Центральной Азии примерно в три раза. Однако некоторые части маршрута в обход РФ еще не просчитаны.

«Несомненно, это мощный удар по украинской экономике. Собственно, на это рассчитывает Россия, но подчеркну, что это их фактически последний мощный экономический рычаг. Мы должны найти варианты смягчения, не поддаваясь давлению со стороны России. Важно «прорезать окно» в Центральную Азию через альтернативные маршруты», — говорит Балдынюк. Здесь в значительной степени ситуация зависит от украинского правительства. Кроме того, действия России должны получить ответ со стороны тех стран Центральной Азии, которые не смогут купить украинскую продукцию из-за российского запрета на транзит. Действия российской стороны нарушают торговые интересы этих стран в части свободного выбора внешнеторгового партнера. «Транзитная война, развязанная Россией, нанесет ущерб не только Украине, но и ее партнерам в Центральной Азии», — отмечает Балдынюк.

Полный текст статьи размещен на сайте Информационного Агенства «ЛИГАБизнесИнформ»

Нет ответов пока

Добавить комментарий