Глава Госветфитослужбы Украины рассказал о кардинальном изменении системы контроля за качеством

Фев 12 2012

- Внедрение системы HACCP станет обязательным?

Да, на протяжении трех лет все перерабатывающие, транспортирующие и реализующие пищевые продукты предприятия будут обязаны внедрить HACCP. Это – жесткие требования, и на них необходимо будет раскошелиться. Но деньги пойдут не в карман чиновникам, а самому предприятию.

- Сколько может стоить внедрение системы?

От ноля гривень до миллиона. Объясню почему. Если вы ленивый производитель и не хотите этим заниматься, то вы нанимаете консалтинговую компанию. Первый аудит приблизительно – 20 тыс.грн., разработка документации и имплементация – 30 тыс.грн., работа консультанта на протяжении 2-4-х месяцев – около 120 тыс.грн. Крупные холдинги пошли по этому пути – они боялись ошибок.

Я был в США и видел, как на предприятии, на котором работает 7 человек, внедряется HACCP. Два человека с этого предприятия прошли бесплатные курсы. Они создали все необходимые документы, вызвали к себе инспектора, который осуществляет надзор бесплатно. Он приехал, сказал, что нужно поправить. Потом вернулся через месяц и подписался под тем, что система действует. Они потратили на это ноль долларов. Если конечно не считать того, что им пришлось обновить поверхности, исправить оборудование, установить поверенные датчики и т.д. но иначе система никогда не стала бы действенной.

- В Украине также можно будет внедрить систему бесплатно?

Конечно. Если ты знаешь принципы, ты можешь внедрить HACCP сам. Но это касается маленьких предприятий. На больших предприятиях, где более 30 пересекающихся между собой этапов переработки, нужно, чтобы этим занималась профессионалы.

Однако почти все большие компании, уже HACCP внедрили. Иначе они не справились бы ни с отзывом своей продукции, ни с получением экспортного разрешения.

- Отзыв продукции – это тоже нововведение?

Да, отзыв продукции будет производиться самим предприятием под контролем компетентного органа – госслужбой – открыто и официально. Например, мы через средства массовой информации говорим: «Компания такая-то выпустила с такого по такое число партию товара с такого по такой номер, содержащую в своем составе патоген, опасный для здоровья человека. Все торговые точки и люди, приобретавшие эту продукцию, возвратите продукцию и получите обратно деньги».

За прошлый год в Европе было порядка 18 отзывов продукции. в результате на рынке остались только 4 компании, остальные «умерли».

Для предприятия это – катастрофа. За прошлый год в Европе таких случаев было порядка 18. Из этих 18 на рынке остались 4 компании, остальные «умерли» после отзыва продукции. Именно поэтому это – самый эффективный способ контроля.

- Как изменится ответственность производителя?

Его ответственность увеличивается в десятки раз. Раньше мы могли привлечь к ответственности только должностных лиц, теперь же сможем привлекать целые компании. И штрафы, естественно, будут выше: если руководителя мы можем оштрафовать на 6 тыс.грн., то его предприятие – на 600 тыс. грн. образно выражаясь.

Страниц: 1 2

Нет ответов пока

Добавить комментарий