Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

Фев 13 2012

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

УТВЕРЖДАЮ
заместитель Министра здравоохранения СССР
Кондрусев А. И.
от 1 августа 1989 г. N 5061-89

Медико-биологические требования и санитарные нормы
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

(С дополнением от 19 ноября 1991 г. № 122-12/805)

ЧАСТЬ I
1. Общие положения

Настоящие медико-биологические требования имеют целью способствовать улучшению качества пищевых продуктов, совершенствованию нормативно-технической документации на них, улучшению структуры питания и укреплению здоровья населения.

Медико-биологические требования включает в себя: критерии пищевой ценности и критерии безопасности по отдельным группам пищевых продуктов.

Они предназначены для использования при:
— разработке новой нормативно-технической документации на продовольственное сырье и пищевые продукты;
— пересмотре или переутверждении действующей нормативно-технической документации на продовольственное сырье и пищевые продукты;
— планировании производства и потребления пищевых продуктов;
— закупках по импорту;
— осуществлении государственного санитарного надзора за соответствием пищевых продуктов и пищевого сырья санитарным нормам;
— разработке рекомендаций по рациональному питанию населения;
— осуществлении ведомственного контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В соответствии с задачами документа он состоит из пяти частей: 1 — общей части, 2 — списания органолептических свойств продуктов, 3 — критериев пищевой ценности, 4 — критериев безопасности, 5 — гигиенических требований к продуктам для специализированного питания здоровых и больных детей раннего возраста. Выделение этих продуктов в особую группу вызвано наличием специфичности требований к их пищевой ценности и безопасности.

Кроме того, в данном документе приводятся определения используемых терминов, а также общие положения о порядке его внедрения.

Читати повний текст документу

Нет ответов пока

Добавить комментарий